Dua gelas es kelapa muda yang dicampur dengan biji selasih.
Jenis
minuman dingin
Negara asal
Indonesia
Warna
putih transparan
Es kelapa muda atau es degan (Inggris: young coconut ice) adalah minuman segar penyejuk dahaga yang terbuat dari daging dan air kelapa yang masih muda. Es kelapa muda merupakan minuman yang berasal dari Indonesia yang banyak digemari oleh orang-orang. Es kelapa muda pernah masuk kedalam 50 minuman terenak di dunia versi CNN pada tanggal 9 Desember 2011 yang menduduki peringkat ke-19.[1]
Manfaat
Manfaat air kelapa yang terkandung dalam es kelapa muda sangat banyak sekali. Diantarnya adalah sebagai berikut.[2][3]
Penyejuk dahaga
Manfaat air kelapa yang sangat jelas yaitu untuk menyejukkan dan menghilangkan dahaga.
Pengganti cairan tubuh
Setelah beraktivitas yang menghabiskan tenaga, maka ion-ion dalam tubuh akan berkurang. Air kelapa memiliki elektrolit alami yang bisa menukar cairan tubuh yang hilang tersebut.
Sebagai infus
Air kelapa dapat dijadikan sebagai infus. Hal ini umumnya dipakai oleh angkatan militer jika diperlukan saat tengah beroperasi di rimba atau dalam situasi terdesak.
Mencegah gangguan pencernaan
Air kelapa mengandung lemak yang rendah dan juga kalori yang rendah. Segelas air kelapa dalam proses pencernaan dapat meghindarkan dari peradangan. Hal ini dikarenakan air kelapa memiliki asam laurat yang menyembuhkan gangguan pencernaan saluran.
Baik bagi penderita jantung dan diabetes
Air kelapa termasuk air yang rendah gula. Jadi, air kelapa termasuk minuman yang bergizi bagi penderita jantung dan penderita diabetes.
Membersihkan racun dari tubuh
Air kelapa merupakan minuman energi dengan enzim bioaktif yang
meningkatkan metabolisme dan meredakan rasa lelah. Sehingga air kelapa
dapat membersihkan racun dari tubuh.
Menyembuhkan infeksi urin
Air kelapa adalah obat alami untuk menyembuhkan infeksi urin. Hal ini tentu berlaku pada kesehatan ginjal
dan batu uretra. Air kelapa juga dikenal sejak dahulu dapat
menyembuhkan gangguan saluran kencing. Segelas air kelapa akan meredakan
rasa sakit akibat susah kencing.
Mengobati luka
Selain air kelapa diminum, ternyata air kelapa dapat untuk mengobati luka, telapak kaki pecah-pecah, bahkan eksem.
Caranya yaitu dengan membuat obat oles yang terbuat dari beras dan air
kelapa. Untuk membuatnya adalah ambilah segenggam beras, lalu rendamlah
beras tersebut ke dalam air kelapa bersamaan dengan tempurungnya, sampai
beras terasa asam karena peragian, kemudian beras ditumbuk hingga
halus.
Baik untuk ibu hamil
Air kelapa memiliki manfaat yang besar jika dikonsumsi oleh ibu
hamil, tetapi sebagian orang tidak mempercayai itu. Jika ibu hamil rajin
meminum air kelapa, terutama di trimester ketiga, maka air ketuban akan
bersih dan bayi yang dilahirkan dan juga bersih kulitnya, lebat
rambutnya, dan matanya akan bening.
Menyehatkan rambut
Air kelapa juga dipercaya dapat menyehatkan rambut dan melebatkan rambut, sehingga rambut menjadi sehat alami.
Menyehatkan kulit
Air kelapa dapat untuk mengatasi jerawat.
Caranya yaitu dengan mencuci muka setiap hari secara rutin dengan air
kelapa. Selain itu, air kelapa juga dapat untuk mengatasi noda-noda
hitam, kerutan pada wajah, kulit kering, dan wajah bisa tampak menjadi
berseri.
Membantu tubuh mengatur tekanan darah dan fungsi organ jantung
Air kelapa dapat mempercepat naiknya trombosit bagi penderita DBD dan menurunkan demam (trombosit
turun karena dipakai untuk mencegah pendarahan, karena demam tinggi
mengakibatkan pengentalan darah, dan pembuluh darah membesar).
Sebagai diuretik
Air kelapa bermanfaat untuk memperlancar pengeluaran air seni. Air kelapa yang dicampur dengan sedikit sari jeruk sitrun bermanfaat untuk mengatasi dehidrasi, juga untuk memerangi gangguan cacing dalam perut anak-anak kecil.
Menyembuhkan berbagai penyakit
Air kelapa lebih bernutrisi ketimbang susufull cream, karena tidak mengandung kolesterol dan rendah lemak.
Air kelapa dapat memperbaiki sirkulasi darah dan dikenal mampu
membersihkan saluran pencernaan. Air kelapa tidak hanya akan membuat
sistem kekebalan tubuh lebih baik, tetapi juga membantu tubuh melawan
beberapa jenis virus penyebab penyakit. Jika mengidap penyakit batu ginjal,
biasakanlah untuk meminum air kelapa secara rutin. Kebiasaan meminum
air kelapa akan mambantu memecahkan batu ginjal dan memudahkan mereka
keluar dari tubuh.
Lahang Lahang Segelas lahang Asal Daftar asal Jawa Barat, Indonesia Detail Jenis makanan Minuman Penyajian Dingin Bahan utama Sari sadapan nira Lahang merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari nira atau air sadapan sari aren . Rasa manis dan segar adalah ciri dari minuman ini. Minuman ini dikenal di seluruh Indonesia, tetapi lebih dikaitkan dengan minuman khas Sunda . Lahang dikenal memiliki kualitas sebagai minuman isotonik tradisional. [1] Lahang diperoleh dari sadapan pohon aren. Bagian yang disadap adalah bunga jantannya. Cara menyadapnya pun tidak sembarangan, para petani biasanya akan berangkat lebih awal untuk menyadap aren agar kesegarannya terjaga. Konon pada kondisi tertentu air dari bunga jantan pohon aren ini bila terlambat disadap akan berubah menjadi cuka atau tuak. Pohon dari bunga yang akan disadap akan sangat baik bila sudah berusia 5 tahun. Menyadap nira dari bunga jantan tidaklah mudah. Beberapa lama sebelum ...
Bahan-bahan 500 gram terong belanda segar yang sudah matang, kupas, cincang kasar 400 gram gula pasir 500 ml air ¼ sdt citrunzuur Cara membuat Campur terong belanda dan 500 ml air lalu diblender. Tuang ke dalam panci antilengket, masukkan gula pasur dan sisa air 300 ml, rebus hingga mendidih. Buang buihnya, angkat, dan dinginkan. Tuangi citrunzuur, aduk hingga rata kembali lalu saring dengan saringan halus. Hidangkan sebagai minuman dingin ditambah air dan es batu Bila anda ingin membuat sirup terong belanda, sebaiknya pilihlah terong yang sudah matang. Terong belanda dapat dibeli di supermarket terdekat. Jarang sekali terong belanda dijual di pasar tradisional. Minuman terung belanda lebih banyak ditemukan di kota Medan. Tapi anda tidak perlu jauh-jauh ke sana karena anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Sirup terong lebih enak bila disajikan dalam keadaan dingin di saat udara terasa panas
ES LIDAH BUAYA Es Lidah Buaya Bahan Es 500 gr Lidah buaya yang sudah dikupas kulitnya 250 gr Kolang kaling atau bisa juga dengan koko atau buah sawalan potong dadu Biji Selasih yang sudah direndam air Es Batu Rendaman Air Air Kapur Sirih sedikit Garam sedikit Sirup 175 gr Gula Pasir 375 mlAir Vanili sedikit Daun Pandan Pewarna minuman sedikit (bisa berupa sirup juga) Caranya Rendam terlebih dahulu lidah buaya kedalam campuran bahan rendaman Diamkan Selama 30 menit Didihkan air lalu rebus daging lidah buaya tadi selama 10 menit lalu tiriskan Didihkan lagi air panas yang baru masukan semua bahan sirup Masukan lagi lidah buaya bersama kolang kaling atau koko Masak sebentar lalu dinginkan masukan kedalam kulkas setelah dingin anda bisa meminumnya dengan ditambah es batu dan beri biji selasih
Komentar
Posting Komentar