Nasi Timbel
Bahan nasi timbel :
- Nasi dingin sebanyak 150 gram
- Daging sapi sebanyak 100 gram, direbus dan dimemarkan
- Fillet ayam sebanyak 1 potong, belah dua
- Asam jawa sebanyak 3 buah
- Daun pisang untuk membungkus
- Ketumbar sebanyak ½ sdt
- Jintan sebanyak ½ sdt
- Garam dan merica secukupnya
- Bawang merah sebanyak 4 butir
- Haluskan semua bumbu terlebih dahulu. Setelah itu campur bumbu yang sudah halus dengan asam jawa, daging sapi, dan fillet ayam. Kemudian biarkan semua bahan tersebut hingga 60 menit, sampai bumbunya meresap. Setelah meresap, daging sapi dan fillet ayam sampai matang.
- Siapkan daun pisang, lalu mulailah membungkus nasi. Ketika membungkus, pastikan untuk menekan-nekan nasi agar padat. Setelah itu kukus hingga nasi panas.
- Jika nasi sudah panas, hidangkan di atas piring. Lengkapi dengan ayam atau daging goreng. Anda bisa juga menambahkan tempe atau tahu goreng, sayur asem, lalapan, dan sambal terasi serta kerupuk.
Komentar
Posting Komentar