Es pleret
![Es pleret khas Blitar](http://image-serve.hipwee.com/wp-content/uploads/2015/06/pleret-750x350.jpg?40b8ca)
Bahan utama membuat es pleret
- Tepung beras 150 grm, pilih yang bagus
- Tepung kanji 1 sdm
- Garam dapur halus1/4 sdt
- Air putih 150 cc
- Santan kelapa kental 250 cc
- Daun pandan 1 lembar, tali simpul
- Gula merah 120 grm
- Gula pasir putih 30 grm
- Garam dapur halus ½ sdt
- 1 balok es batu, geprek hancurkan
- Pertam, siapkan panci untuk merebus air putih terlebih dahulu, tunggu sampai mendidih
- Kemudian siapkan wadah untuk mencampur tepung beras dan tepung kanji dalam satu wadah
- Lalu tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung, sambil terus diuleni
- Bila adonan sudah jadi bentuklah adonan bulatan bola kecil, lalu rebus dalam air mendidih sampai adonan benar-benar matang, angkat sisihkan
- Kedua, rebuslah santan kental, garam halus, dan juga daun pandan, aduk terus sampai benar-benar mendidih
- Kemudian tuangkan gul pasir dan gula merah kedalam rebusanya, tunggu hingga rebusan gulanya larut
- Bila sudah larut, silahkan anda siapkan bulatan yang direbus tadi dalam wadah saji kemudian tuangkan kuah santan dan gula diatasnya
- Tambahkan juga es batu sebagai pelengkap kesegaran es pleret ini
- Tunggu sampai dingin dan es pleretpun siap untuk anda nikmati.
Komentar
Posting Komentar