Es pleret

 Es pleret khas Blitar
Bahan utama membuat es pleret
  • Tepung beras 150 grm, pilih yang bagus
  • Tepung kanji 1 sdm
  • Garam dapur halus1/4 sdt
  • Air putih 150 cc
Bahan kuah es pleret
  • Santan kelapa kental 250 cc
  • Daun pandan 1 lembar, tali simpul
  • Gula merah 120 grm
  • Gula pasir putih 30 grm
  • Garam dapur halus ½ sdt
Bahan pelengkap es pleret
  • 1 balok es batu, geprek hancurkan
Cara Membuat Es Pleret Khas Kota Blitar Paling Segar
  1. Pertam, siapkan panci untuk merebus air putih terlebih dahulu, tunggu sampai mendidih
  2. Kemudian siapkan wadah untuk mencampur tepung beras dan tepung kanji dalam satu wadah
  3. Lalu tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung, sambil terus diuleni
  4. Bila adonan sudah jadi bentuklah adonan bulatan bola kecil, lalu rebus dalam air mendidih sampai adonan benar-benar matang, angkat sisihkan
  5. Kedua, rebuslah santan kental, garam halus, dan juga daun pandan, aduk terus sampai benar-benar mendidih
  6. Kemudian tuangkan gul pasir dan gula merah kedalam rebusanya, tunggu hingga rebusan gulanya larut
  7. Bila sudah larut, silahkan anda siapkan bulatan yang direbus tadi dalam wadah saji kemudian tuangkan kuah santan dan gula diatasnya
  8. Tambahkan juga es batu sebagai pelengkap kesegaran es pleret ini
  9. Tunggu sampai dingin dan es pleretpun siap untuk anda nikmati.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lahang Sumedang

Sirup terong belanda

Es lidah buaya