Es Cendol

Es cendol merupakan salah satu jenis minuman segar yang terbuat dari bahan dasar tepung beras. Es cendol biasanya disajikan dengan sirup gula merah atau yang lebih sering dikenal dengan nama es dawet. Siang hari yang cerah tentunya waktu yang sangat pas untuk menikmati minuman yang satu ini, dilengkapi dengan butiran-butiran cendol yang lembut dan kenyal menjadikan minuman ini semakin nikmat. Es cendol biasanya banyak ditemukan dipedagang pinggir jalan atau pedagang keliling. Kalau hanya mengandalkan pedagang itu kita tidak tau pasti apakah setiap hari jualan es cendol..? Untuk lebih pastinya, lebih baik kita buat es cendol hasil buatan sendiri supaya lebih terjamin kesehatan dan kebersihannya.

 Resep Membuat Es Cendol Tepung Beras
Bahan :
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 350 ml air bersih
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • 50 ml air perasan daun suji
  • air es secukupnya
  • es batu yang diserut secukupnya
Bahan Sirup :
  • 200 gr gula merah
  • 500 ml santan rebus
  • 150 ml air bersih
Cara Membuat Es Cendol :
a. membuat cendol :
  1. campur tepung beras dan tepung sagu lalu tuang sebagian air, aduk rata
  2. rebus sisa air yang belum digunakan dengan air kapur sirih, air daun suji dan garam, aduk sampai mendidih
  3. tuang adonan tepung yang sudah dicampur dengan air, aduk sampai mengental
  4. masukkan air es kedalam baskom dan diatasnya sudah tersedia ayakan cendol
  5. tuang adonan cendol yang masih panas kedalam air es sambil diayak dan ditekan-tekan sampai membentuk butiran cendol memanjang, tiriskan
b.membuat sirup :
  1. rebus gula merah dengan air sampai mendidih dan gula larut
  2. setelah larut, sirup gula merah disaring supaya bersih
c.penyajian :
  1. siapkan satu buah gelas saji,masukkan cendol secukupnya kedalam gelas yang sudah disiapkan
  2. tambahkan es batu yang sudah diserut halus lalu kucuri dengan santan dan sirup gula merah
  3. es cendol siap untuk disajikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lahang Sumedang

Sirup terong belanda

Es lidah buaya