Bandrék adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat, Indonesia, yang dikonsumsi untuk meningkatkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah,
tetapi pada daerah tertentu biasanya menambahkan rempah-rempah
tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica, pandan, telurayam kampung, dan sebagainya. Susu juga dapat ditambahkan tergantung dari selera penyajian. Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrék dapat menyembuhkan berbagai penyakit ringan seperti sakit tenggorokan, batuk, dan lain sebagainya. Di Bandung, biasanya penjual menambahkan sejumput kerukan kelapa untuk menambah cita rasa dari Bandrek tersebut. Bandrek biasa dikonsumsi bersama kacang rebus, ubi jalar rebus, dan juga gorengan.
Serbaneka
Seiring
dengan perkembangan zaman, bandrek banyak dijual dalam bentuk instan,
tujuannya agar bisa dinikmati dimanapun dan kapanpun, tetapi rasanya
sedikit berbeda dengan bandrek yang asli. Di Bandung dan sekitarnya,
masih banyak pedagang yang menjual bandrek asli, biasanya dijajakan
bersama bajigur.
Lahang Lahang Segelas lahang Asal Daftar asal Jawa Barat, Indonesia Detail Jenis makanan Minuman Penyajian Dingin Bahan utama Sari sadapan nira Lahang merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari nira atau air sadapan sari aren . Rasa manis dan segar adalah ciri dari minuman ini. Minuman ini dikenal di seluruh Indonesia, tetapi lebih dikaitkan dengan minuman khas Sunda . Lahang dikenal memiliki kualitas sebagai minuman isotonik tradisional. [1] Lahang diperoleh dari sadapan pohon aren. Bagian yang disadap adalah bunga jantannya. Cara menyadapnya pun tidak sembarangan, para petani biasanya akan berangkat lebih awal untuk menyadap aren agar kesegarannya terjaga. Konon pada kondisi tertentu air dari bunga jantan pohon aren ini bila terlambat disadap akan berubah menjadi cuka atau tuak. Pohon dari bunga yang akan disadap akan sangat baik bila sudah berusia 5 tahun. Menyadap nira dari bunga jantan tidaklah mudah. Beberapa lama sebelum ...
Bahan-bahan 500 gram terong belanda segar yang sudah matang, kupas, cincang kasar 400 gram gula pasir 500 ml air ¼ sdt citrunzuur Cara membuat Campur terong belanda dan 500 ml air lalu diblender. Tuang ke dalam panci antilengket, masukkan gula pasur dan sisa air 300 ml, rebus hingga mendidih. Buang buihnya, angkat, dan dinginkan. Tuangi citrunzuur, aduk hingga rata kembali lalu saring dengan saringan halus. Hidangkan sebagai minuman dingin ditambah air dan es batu Bila anda ingin membuat sirup terong belanda, sebaiknya pilihlah terong yang sudah matang. Terong belanda dapat dibeli di supermarket terdekat. Jarang sekali terong belanda dijual di pasar tradisional. Minuman terung belanda lebih banyak ditemukan di kota Medan. Tapi anda tidak perlu jauh-jauh ke sana karena anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Sirup terong lebih enak bila disajikan dalam keadaan dingin di saat udara terasa panas
ES LIDAH BUAYA Es Lidah Buaya Bahan Es 500 gr Lidah buaya yang sudah dikupas kulitnya 250 gr Kolang kaling atau bisa juga dengan koko atau buah sawalan potong dadu Biji Selasih yang sudah direndam air Es Batu Rendaman Air Air Kapur Sirih sedikit Garam sedikit Sirup 175 gr Gula Pasir 375 mlAir Vanili sedikit Daun Pandan Pewarna minuman sedikit (bisa berupa sirup juga) Caranya Rendam terlebih dahulu lidah buaya kedalam campuran bahan rendaman Diamkan Selama 30 menit Didihkan air lalu rebus daging lidah buaya tadi selama 10 menit lalu tiriskan Didihkan lagi air panas yang baru masukan semua bahan sirup Masukan lagi lidah buaya bersama kolang kaling atau koko Masak sebentar lalu dinginkan masukan kedalam kulkas setelah dingin anda bisa meminumnya dengan ditambah es batu dan beri biji selasih
Komentar
Posting Komentar